みなさんこんにちは。
唯学園の山下と申します。
学習塾を桂川ハイツに開設して、2016年7月で30年がたちます。地域の皆様のご厚情によりこれまで続けられましたことお礼申し上げます。
今まで、唯学園は在園生、卒園生のみなさんの口コミによって生徒募集をしておりましたが、このたびご縁がありましてこの携帯サイトを作成することとなりました。

唯学園のことを新たに知っていただくためだけでなく、卒園生の皆さんの気軽な連絡先としても機能できればいいなと思っております。

唯学園について

唯学園は少人数制の個人塾です。
学校の授業進度や定期テストの実施にかかわりなく先取り学習を進めていく進学塾とも、学校の授業について行けない生徒さんを、復習中心で底上げしていく補習塾とも分類しかねます。
おおよそ英数は学校の授業より先行して、理社は定期試験対策として復習中心に指導しています。集まった生徒さんの様子によって進度が変わることが多いので一概に言えないのです。

「お一人で全てをみられるのは大変ですね。」とよく言われます。確かに大変ではあります。科目や学年ごとに分担できれば今よりも楽に色々なことができるでしょう。しかし、小学校5年生から中学校3年生という、もっとも子供たちの変化の大きな時期を教科をこえてかかわれることの楽しみの方が大きいのです。

「国語はきらい」「歴史なんて終わったこと勉強して何になるの」とか、「外国へは行かないから英語なんて必要ない」とか言っていた生徒さんが、作文や自由研究で入選したと誇らしげに報告して来たり、「大学に合格しました、英語教師志望です。」とか「海外赴任が決まりました、語学は大丈夫です。」とか、報告してきたりするのを聞くことが、一等楽しくて何よりもうれしいことなのです。

この楽しみのために今まで30年続けてこられたし、今後も続けていきたいと思うのです。

唯学園の指導内容

唯学園は1クラス7名前後の少人数クラスで高校入試のための準備を日常の学習の中で行うことを目的としています。
平常は英語・数学を中心に先行学習をしています。
定期試験の2週間前頃から、5教科の試験勉強を行います。
この期間は土日に補習授業があります。
指導には、新しい単元内容についての一斉授業部分と復習内容についての個別指導部分があります。
復習内容の理解不足は別の日時を指定して補習も行います。
この他、国語文法、理科計算問題など生徒さん方の希望に応じて別授業を行うこともあります。

唯学園の基本方針

唯学園は学習塾ではありますが。いずれ塾に通わなくても勉強できるお子さんになってもらうことが目標です。

そのため、教科書を読みこなし、資料集を活用し、辞書を引きこなせるように指導しています。
とくに小学校6年生の冬には、オリジナル教材で、英和・和英辞典を素早く引き、活用するための授業があります。その後は、単語の意味を聞かれても答えません、どれほど時間がかかろうと辞書を引くように促します。

また、「分からないから、教えて。」といわれた場合、「どこまでわかっているのか」「どこからわからなくなったのか」を明らかにするよう求めます。そのうえで、図や表を作りながら説明を加えるのですが、生徒さんの様子を見ながら意図的に説明を中断し、あとは考えなさいと突き放すこともあります。

この辺のやり方は、ご入会時の面談で保護者と生徒さんにはお話ししておりますが、それでも、「あの先生は教えてくれない」と批判されることがあります。しかし、簡単に教えてもらったことは簡単に忘れるものです。
いつまでも「教えてちゃん」のままで、「調べる・考える・判断する」を人任せにしていては「学習面での自立」は期待できません。効率が悪くても自らが学ぼうとしなければ「生きる力」となる「学力」は身につかないと思います。塾に来ていても成績が振るわない生徒さんのほとんどは、教えてもらわなければできないと思い込み、自ら学ぶ努力を怠ったためだと思われます。

自分で自分を育てていくための自信とスキルを身につけさせたい。これが唯学園の基本方針です。

バナー2